Au Pair en Alemania – Al alcance de ti

Si te llama la atención el aprender alemán, el programa Au Pair en Alemania es ideal para ti. A través de este programa puedes adentrarte en el conocimiento del idioma alemán y del inglés, además de conocer la vida en Alemania.

Au Pair en Alemania – En un vistazo

  • Edad: minímo 17 años para ciudadanos de la Unión Europea y Suiza. Para el resto de nacionalidades el mínimo es 18 años.
  • Duración de la estancia: De 6-12 meses
  • Horas de trabajo: 30 horas por semana y además 3 noches de niñera
  • Vacaciones: un semana de vacaciones pagadas por 6 meses de estancia. Un día o dos libre por semana
  • Gastos del viaje: La Au Pair debe pagar sus propios gastos del viaje
  • Seguros: Es responsabilidad de la familia anfitriona contratar un seguro médico y de responsabilidad civil
  • Estipendio: 260€ por mes
  • Visados: Los ciudadanos de la Unión Europea solo necesitan su pasaporte en vigor para trabajar en Alemania como Au Pair. Ciudadanos de Australia, Nueva Zelanda, Canadá, Japón, Taiwan y Corea del Sur deben solicitar la Working Holiday Visa. Los ciudadanos del resto de países deberán solicitar un visado de Au Pair.

El programshutterstock_96928535-300x200[1]a Au Pair en Alemania te da la oportunidad de vivir un tiempo con una familia alemana y conocer ciudades como Berlín, Münich,  Frankfurt o Hamburgo, todo de una manera más económica y segura. Además, como Alemania está ubicada en Europa Central, puedes  viajar a los países vecinos.

La familia alemana ofrece un alojamiento adecuado para que la Au Pair se sienta como parte de la familia. Este alojamiento incluye una habitación para uso personal, manutención alimentaria (tres comidas por día) y una asignación semanal o mensual para los gastos personales. A cambio la Au Pair se encargará del cuidado de los niños y ayudará en las tareas domésticas.

En Alemania hay condiciones y responsabilidades para ambas partes al momento de contratar una Au Pair:

  • Convenio y Formas de asegurarse
  • Sueldo
  • Visados
  • Responsabilidades
  • Requerimientos

Convenio y Aseguración Au Pair

Es esencial que el contrato entre ambas partes sea firmado antes de que la Au Pair haga el viaje y que todas las condiciones acordadas queden bien estipuladas en el contrato. Por su parte, la familia anfitriona contratará los seguros requeridos para la Au Pair. Para Alemania solo es permitido una vez con un límite máximo de un año de estancia. No se recomienda hacer un contrato por menos de tres meses ya que este límite de tiempo no es aceptado por la agencia de empleo alemana. Otro requisito indispensable es tener un conocimiento del idioma alemán en un  nivel A1.

En Alemania es necesario tener un seguro médico y un seguro contra accidentes. Las condiciones de la póliza de seguro para las Au Pairs son las mismas que  se aplican a los ciudadanos alemanes. El seguro nacional de salud es válido solo si la Au Pair  proviene de un país de la UE.

Sueldo Au Pair

La asignación promedio que recibe una Au Pair en Alemania es de unos 260€ mensuales. El procedimiento para hacer el pago es abriendo una cuenta bancaria en un banco local y a través de esta cuenta, la familia anfitriona le hace el pago a la Au Pair.

Sueldo de la Au Pair

País Horas/Semana Paga Semanal Paga Mensual
Alemania 30 No 310 € (260+50)

Las vacaciones son pagas y en caso de que la familia haga el ofrecimiento de integrarte a las vacaciones familiares, es necesario corroborar si contarán como vacaciones o si será como trabajo. Si la estancia como Au Pair dura menos de un año, entonces  se pagan dos días de vacaciones al mes.

La Au Pair debe sentirse como un miembro más de la familia, por eso, es compromiso de la familia anfitriona el disponer de una habitación privada en su casa solo para la Au Pair. Dentro de los parámetros que debe cumplir están el que mida  ocho metros cuadrados y que tenga una ventana como mínimo.

Al igual que en otros países, los días festivos son generalmente libres y se pagan aparte si se trabajan.

 Visado Au Pair

Los requisitos para la solicitud de visado se establecen dependiendo de la nacionalidad del solicitante. Por ejemplo, para los ciudadaaupair-visa[1]nos de la EU solo es necesario un pasaporte o DNI válidos para la entrada y para trabajar como Au Pair en Alemania. Esta regla se aplica por igual a los miembros de los Estados EFTA. Los ciudadanos de Australia, Nueva Zelanda, Canadá, Hong Kong, Japón, Taiwán y Corea del Sur tienen que  solicitar un visado de trabajo temporal. Para obtener  más detalles sobre el visado, por favor ponte en contacto con la embajada alemana de tu país.

Toda persona que ingresa a Alemania con una estancia larga tiene que inscribirse en las Oficinas de Registro (Einwohnermeldeamt) para informar de su dirección. Para hacer este trámite necesitarás el DNI o tu pasaporte más el contrato de Au Pair. Las Au Pairs de Rumania y Bulgaria menores de 24 años solo tienen que presentar un permiso de trabajo. Este permiso lo emite el Central Placement Services (CAM) cuyas oficinas se encuentran las ciudades de Münich, Bonn, Frankfurt y Duisburg.

Esta resolución se aplicó hasta el 31.12.2013. En la actualidad, se tiene que demostrar los conocimientos de alemán, adjuntando un certificado a la solicitud. Si la familia anfitriona emite un documento dando fe de que la Au Pair tiene dichos conocimientos, este documento también cuenta como prueba.

Para solicitar el permiso de trabajo se necesita:

  • formulario de solicitud (disponible en la agencia de empleo local)
  • cuestionario para la familia anfitriona
  • certificado del registro
  • contrato Au Pair firmado por ambas partes
  • pasaporte o DNI
  • certificado de los conocimientos de Alemán

Las Au Pairs provenientes de países en vías de desarrollo necesitarán un visado para Au Pair en Alemania, el cual se consigue en la embajada alemana del país de residencia. Otro aspecto a subrayar es que durante el tiempo de solicitud del visado no podrás tener menos de 18 años ni ser mayor de 26. La familia de acogida hará una carta de invitación que tienes que presentar junto al  contrato de Au Pair firmado. Algunas veces la embajada pide documentos adicionales como un certificado médico o de antecedentes penales.

A continuación el listado de documentos necesarios para la solicitud del visado:

  • contrato original firmado por la familia anfitriona
  • invitación original de la familia anfitriona
  • pasaporte en vigor
  • seguro certificado por la familia anfitriona

La estancia Au Pair debe comenzar en el plazo de los 6 meses de la solicitud del visado y la expedición de la visa puede tardar de tres a seis semanas.

Responsabilidades Au Pair

El cuidado los niños de la familia anfitriona es la principal obligación que tiene la Au Pair. Es de plena responsabilidad el hacerse cargo de ellos en ausencia de los padres. Por eso, es de suma importancia que la Au Pair avale su experiencia en esta área con referencias que comprueben su experiencia como niñera ya sea en un jardín de infancia, guardería, como  tutora o en un club deportivo con niños.

El cuidado de los niños incluye jugar con ellos (ya sea en casa o al aire libre), prepararlos para la escuela, llevarlos y recogerlos de la guardería o de la escuela, ayudarle con los deberes escolares y atender a sus actividades extraescolares (clases de música o deportes). Si los niños son pequeños tendrás que ayudarlos a vestir y darles los almuerzos. Las tareas domésticas incluyen el lavado de la ropa, pasar la aspiradora, planchar, preparar bocadillos y en algunas ocasiones hacer las comidas.

Las labores en el hogar variarán de una familia a otra. Por lo general,  este trabajo se divide en cinco horas al día y con un  máximo de 30 horas semanales. Dentro de esta rutina diara la Au Pair debe tener el tiempo para asistir a un curso de idiomas. Le corresponde por cada semana  un descanso de cuatro noches y un día completo.  Este día debe ser un domingo al mes obligatoriamente.

Au Pair en Alemania-Requerimientos

  • Edad comprendida: Un minímo de 17 años para ciudadanos de la Unión Europea y Suiza. Para el resto de nacionalidades el mínimo es 18 años. Para ciudadanos de la Unión Europea, Nueva Zelanda, Australia y Japón es hasta 30 años, y el resto de las nacionalidades hasta 27 años.AuPair-Requirements-300x241[1]
  • Duración de la estancia: De 6-12 meses
  • Horas de trabajo: 30 horas por semana y además 3 noches de niñera
  • Vacaciones: Una semana de vacaciones pagadas por 6 meses de estancia. Un día o dos libre por semana.
  • Gastos del viaje: La Au Pair debe pagar sus propios gastos del viaje. Si la  familia de acogida quiere ayudarle con los gastos del viaje, puede hacerlo, sin embargo, sugerimos que lo haga solo si la estancia de la Au Pair ha sido y está siendo satisfactoria con la familia luego de un tiempo.
  • Seguros: Es responsabilidad de la familia anfitriona contratar un seguro médico y de responsabilidad civil para la Au Pair. Este seguro tiene que cubrir los gastos en caso de enfermedad, lesiones, embarazo y parto.
  • Estipendio: 260€ por mes.
  • Visados: Los ciudadanos de la Unión Europea solo necesitan su pasaporte en vigor para trabajar en Alemania como Au Pair. Ciudadanos de Australia, Nueva Zelanda, Canadá, Japón, Taiwan y Corea del Sur deben solicitar la Working Holiday Visa. Los ciudadanos del resto de países deberán solicitar un visado de Au Pair. Para más información, por favor póngase en contacto con la embajada de Alemania en su país. Para tener otras referencias sobre el tema, puedes consultar el siguiente enlace: http://www.arbeitsagentur.de/zentraler-Content/Veroeffentlichungen/Merkblatt-Sammlung/MB-ZAV-Au-pair-bei-dt-Gastfamilien.pdf

 

2 comentarios en “Au Pair en Alemania – Al alcance de ti

  1. Hola, quería saber dónde tengo que hacer el trámite para ver si me puedo ir a trabajar como aur pair a Alemania siendo argentina. Tengo 24 años y estudié psicopedagogía y tengo mucha experiencia con niños.
    Muchas gracias

Deja un comentario